El plátano fue una de las primeras
plantas domesticadas. Se cultiva desde el Neolítico, hace 10 mil años. Nuestros
antepasados de la edad de piedra la plantaban a partir de los retoños del
rizoma. Hubo variaciones locales y hoy existen más de 500 variedades de
plátanos.
El nombre científico del plátano, Musa
paradisiaca, no está muy lejos de ser una fuente de inspiración
para la alimentación, pues posee una enorme cantidad de propiedades benéficas
para la salud, contiene una excelente combinación de minerales y vitaminas que
la convierten en un alimento indispensable en cualquier dieta, incluida la de
diabetes, además, es el complemento perfecto para personas con gran actividad
física, como niños y deportistas.
Además de aumentar la energía y la
concentración esta fruta también puede prevenir muchos problemas de salud,
entre ellos: la depresión ya que contiene triptófano, que se convierte en
serotonina (conocida como “la hormona de la felicidad”), asimismo, el estreñimiento,
la presión arterial, úlceras, acidez estomacal, y la anemia, entre muchos
otros.
México produce más de 2 millones
de toneladas de plátano cosechadas en 79 mil hectáreas sembradas en 16
entidades del país, entre las que destaca Tabasco como líder nacional de
producción. Estados Unidos, España e Italia son los principales importadores de
plátano mexicano.
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