El pavo o huexólotl era el platillo favorito de
Moctezuma, quien contaba con miles de estos animales en su palacio.
Dentro de la Navidad, el pavo relleno es el platillo más
típico de esta festividad, razón por la que es importante destacar que la
producción anual de carne de guajolote en nuestro país supera las 24 mil
toneladas, teniendo como principales productores a los estados de Chihuahua, Yucatán
y México.
Ingredientes:
1 pavo mediano crudo y descongelado
1 litro de vino blanco
200 gr. de mantequilla
Sal y pimienta
1 jeringa gruesa
Relleno:
300 gr. de tocino
3 cebollas grandes finamente picadas
300 gr. de almendra
5 dientes de ajo
750 gr. de carne de res molida
750 gr. de carne de cerdo molida
1 pizca de tomillo
3 ramitas de perejil picado
300 gr. de ciruela pasa
100 ml. de brandy
300 gr. de nuez
1 charola pavera
Papel aluminio
Preparación:
Lava bien el pavo, colócalo en la pavera y luego
inyéctalo por todas partes con el vino blanco, principalmente la pechuga.
Después úntalo por dentro y fuera con sal, pimienta y mantequilla. Fija las
patas y las alas al resto del cuerpo con un hilo.
Aparte, en un sartén fríe un poco el tocino, agrega la
cebolla hasta que se acitrone, añade las almendras, la nuez, los dientes de ajo
picaditos, las carnes, la sal, la pimienta, el tomillo, el perejil, las
ciruelas y un poco de brandy. Sazona, deja que se cueza todo por unos 10
minutos y reserva. Cuando se enfríe la mezcla rellena el pavo con ella y lo que
reste envuélvelo en un papel aluminio y colócalo junto al pavo.
Hornea durante aproximadamente 3 horas a 200° C. Te
sugerimos hornearlo descubierto la primera hora para que agarre un color dorado
en la superficie, después tápalo con papel de aluminio para terminar el resto
de la cocción. Cada media hora deberás abrir el horno y bañar el pavo con los
jugos que va soltando. Para saber si ya está cocido deberás picar con un
cuchillo delgado en las articulaciones de la piernas y si sale jugo rosado, es
signo de que aún le falta. Cuando esté perfectamente cocido sírvelo a tus
invitados acompañado con el resto del relleno que reservaste en el papel
aluminio. (Autor Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación)
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