Dicha práctica
desempeña un papel fundamental para garantizar la seguridad alimentaria,
erradicación del hambre y la pobreza en América Latina y el Caribe.
La iniciativa regional Agricultura familiar y sistemas
alimentarios inclusivos para el desarrollo rural sostenible, es un área
prioritaria de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO), la cual busca mejorar el acceso de dicho sector a recursos
productivos (tierra, agua, energía, entre otros) y no financieros (asistencia
técnica, innovación y conocimiento).
Esta iniciativa consiste en fortalecer a las organizaciones de
productores y promueve la participación de las comunidades rurales en las
estrategias de desarrollo rural sostenible.
Además de que fortalece las cadenas de valor y los sistemas
públicos de abastecimiento, el aumento de la disponibilidad y diversidad de
alimentos frescos y sanos en la región, así mismo, la reducción de la
dependencia de importaciones agroalimentarias y una mayor resiliencia de las
familias rurales ante crisis económicas y desastres naturales.
En México, la SAGARPA contribuye en esta iniciativa a través del
componente de Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA), que
ha logrado consolidarse gracias a sus metodologías y al compromiso de los
agentes de desarrollo rural.
Otros elementos clave en el crecimiento y consolidación del
componente PESA han sido las mujeres y hombres que fungen como facilitadores, y
que gracias a su trabajo como agentes de cambio en las comunidades rurales
participantes, las animan a asumir el compromiso de transformar sus condiciones
de vida.
El programa PESA, no es solamente para incrementar la economía de
las familias, es para dar seguridad al hogar, es para que tengan la estabilidad
elemental y básica para que a los niños, para que a las mujeres, para que a las
familias les vaya bien.
No hay comentarios:
Publicar un comentario