México cuenta con una
producción de casi 7 mil toneladas de Jamaica y es el estado de Guerrero el
principal productor.
Conocida
también como rosa de Abisinia, la jamaica es una flor de color rojo, originaria
de África y que se utiliza principalmente en la gastronomía.
Sus
flores (cálices) son la parte de mayor utilidad e importancia socioeconómica,
ya que a partir de estos se elaboran bebidas, por ejemplo, nuestra tradicional
agua de jamaica, dulces, diferentes tipos de salsas, mermeladas, concentrados,
té y licor. Son además una fuente potencial de colorantes, saborizantes de
alimentos, productos cosméticos y farmacéuticos.
La
planta de esta fruta se desarrolla mejor en regiones con clima tropical y
subtropical y su cultivo se realiza en la época primavera-verano, al iniciar la
temporada de lluvias; mientras que su cosecha en los meses de octubre y
noviembre. Asimismo, su comercialización, en granel (sin empaquetar) y el resto
en extractos y mermeladas, se lleva a cabo entre diciembre y marzo.
En
Guerrero, entidad en la que más se produce, se cultiva a manera de tradición
cultural; principalmente en los municipios de Tecoanapa, Ayutla, Juan R.
Escudero y San Marcos. Es igualmente un producto de gran demanda comercial en
el mercado nacional e internacional, gracias a sus diversas utilidades
culinarias.
Sabías
que… La jamaica pertenece
a la familia de los tulipanes.
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