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Antes
de llegar a los mercados nacionales e internacionales, la producción de carne
de bovino tiene que cumplir con ciertas medidas preventivas durante su
manufactura que garanticen su calidad e inocuidad.
Las Buenas prácticas
Pecuarias usadas como una medida de control para prevenir problemas de salud y
calidad de los alimentos, constituyen la base para establecer cualquier
programa de aseguramiento de la inocuidad.
En el tema que nos
corresponde, que es la aplicación de políticas y acciones que aseguren la
inocuidad de los alimentos y que garanticen su higiene para beneficio de los
consumidores se han actualizado los principales aspectos en materia de
ubicación, diseño y construcción de unidades de producción, alimentación y uso
de agua, manejo y salud del ganado.
Asimismo, se toman
consideraciones en materia de eliminación de desechos, control de fauna nociva,
capacitación, higiene y salud del personal que labora en las unidades de
producción, de igual forma se hace hincapié en aspectos como hacer un buen uso
de fármacos y el control de enfermedades que afecten al ganado.
Es importante
destacar que la SAGARPA en conjunto con el SENASICA, brindan toda la
información y apoyo a los productores con el fin de desalentar el uso declenbuterol como
promotor de crecimiento en la engorda de ganado bovino, lo que sin duda
favorece la producción de alimentos de bajo riesgo a la salud y de alta
competitividad-
Sabías que…
La respuesta productiva del ganado depende de su
manejo en recepción, actividad que permite a los animales recuperarse del
estrés al que fueron sometidos durante su transporte.
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