Juan Manuel Trinidad/ASICh
Y es que el Instituto Hondureño del Café desde principios
del mes de marzo pasado ha reportado la aparición de esa plaga que ha afectado
variedades del aromático resistentes a la roya naranja, lo que ha hecho surgir
la preocupación entre los productores chiapanecos.
Si bien funcionarios del Programa Integral de Atención al
Café (PIAC), de la Sagarpa, han informado que en la zona
no existe riesgo, “pedimos que Senasica emita su veredicto, niegue o confirme
con conocimiento de hecho que no se trata de una nueva raza de la roya”,
precisaron.
El representante de los organismos que agrupa a
productores del Soconusco, Sierra, Costa y Selva de Chiapas, Jorge Aguilar
Reyna, insistió en que es Senasica la única instancia responsable de emitir los
diagnósticos.
Recuerdan que “en el 2012, cuando se presentó la alerta
en las naciones de Centroamérica, el subsecretario de la Sagarpa, Belisario
Domínguez Méndez, invadió el campo de Senasica y por su omisión se aceleró la
dispersión de la roya naranja a todo el país”.
Por ello, insistió en la necesidad que sea Senasica la
responsable directa de informar a los productores la situación actual de la
plaga y tomar las medidas pertinentes para evitar nuevas afectaciones.
El programa de vigilancia epidemiológica sobre la plaga
se realiza en los estados de Chiapas, Veracruz, Puebla, Guerrero, Oaxaca, San
Luis Potosí, Colima, Estado de México, Jalisco, Nayarit y Querétaro, en donde
las zonas productoras se encuentran bajo control fitosanitario.
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