- El gobierno canadiense reconoció a México como
país libre de Fiebre Porcina Clásica (FPC).
El ministro de Agroalimentos de
Canadá, Lawrence MacAuley, notificó al titular de la SAGARPA, José Calzada
Rovirosa, la decisión de las autoridades sanitarias de su país de reconocer a
México como país libre de la referida enfermedad, certificado que ya había
sido otorgado en el año 2015 por la Organización Mundial de Sanidad
Animal (OIE), en beneficio de la porcicultura nacional.
En este caso, y por instrucciones
del secretario de Agricultura, el Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad y
Calidad Agroalimentaria (SENASICA) se coordinó con la Agencia de Inspección de
Alimentos de Canadá (CFIA por sus siglas en inglés) para confirmar
científicamente que nuestro país se encuentra libre de la FPC.
México había solicitado a las
autoridades canadienses desde 2009 el reconocimiento del estatus sanitario en
la producción de insumos porcinos, pero fue durante esta administración cuando
el Gobierno de la República logró culminar las negociaciones.
Canadá es considerado como un país
líder en materia de sanidad en productos porcícolas, por lo que el
reconocimiento que se hizo a México es considerado como un logro de la mayor
transcendencia, ya que ahora se puede sumar el mercado canadiense a los
destinos de exportación de estos insumos cárnicos.
Cabe destacar que las exportaciones
de carne de cerdo que realizó México al mundo en 2015 ascendieron a 97 mil 60
toneladas, de las cuales el 81 por ciento tuvieron como destino Japón, seguido
por Corea del Sur con el 10 por ciento y los Estados Unidos con el nueve por
ciento.
En la balanza comercial
agroalimentaria y pesquera de México con Canadá, nuestro país registró un
superávit de 299 millones de dólares, ya que se lograron colocar productos por
el orden de los mil 659 millones de dólares, mientras que las importaciones
fueron por mil 360 millones de dólares, según la consejería agropecuaria de la
SAGARPA en Canadá.
Los principales productos que
México exportó a ese país el año pasado fueron: tomates, aguacates, berries,
pimientos, cerveza, mangos y pepinos.
Durante el encuentro entre los
titulares de Agricultura de ambos países, se analizó reforzar la cooperación
bilateral en temas de capacitación e intercambio de experiencias de jóvenes
productores.
Asimismo, se definieron
compromisos para implementar programas en apoyo a las mujeres rurales en
materia de extensionismo, intercambio de experiencias y mejores prácticas de
producción, así como el acceso a paquetes tecnológicos de origen canadiense.
Por último, se informó que el
próximo mes se llevará a cabo en Ottawa la reunión de la Alianza México-Canadá,
un mecanismo cuatripartita público-privado, donde se abordarán con más detalle
los programas de colaboración entre los dos países en aspectos de transferencia
de tecnología, investigación y productos orgánicos, entre otros.
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