Gracias a la gran variedad de productos que hay en el
país, nacen bebidas llenas de tradición, sabor y color, que son parte de
nuestra riqueza cultural y excelentes compañeras de la gastronomía mexicana.
Sotol: Es un destilado del agave sereque (Dasylirion) que se
acostumbra beber en festividades y reuniones de la región norte del país y es
una tradición prehispánica.
Bacanora: Es la bebida tradicional de Sonora, que se obtiene de la
destilación del agave Angustifolia y que lleva 300 años
elaborándose de manera artesanal.
Charanda: Es un aguardiente de caña de azúcar típica del estado
mexicano de Michoacán. Este destilado ha existido por lo menos desde 1857.
Comiteco: Esta bebida encuentra su origen exclusivo en el maguey Comiteco,
es un fermentado-destilado que se puede encontrar en distintos grados de
añejamiento y sabores (níspero, nanche, zarzamora).
Pulque: Es la bebida de los dioses, se produce del corazón del
maguey pulquero del cual destila aguamiel, que tras un elaborado proceso se
fermenta para obtener esta tradicional bebida. El aguamiel sin fermentar es un
delicioso refresco, dulce y transparente.
Colonche: En Zacatecas es el aguardiente obtenido por la maceración de
tuna roja cardona y azúcar. En San Luis Potosí es el jugo de tuna roja
fermentada con canela molida, mientras que en los estados de Aguascalientes y
Guanajuato es el líquido resultante de la maceración de la tuna cardona y
azúcar.
Raicilla: Es una bebida de Jalisco, artesanalmente destilada del agave
lechuguilla silvestre o también llamado Maximiliana. Es un trago fuerte,
complejo y profundo.
Tascalate: Bebida de los Altos de Chiapas elaborada con cacao, maíz
tostado y/o tortillas, achiote y canela, se bebe en reuniones como agua fresca.
Tesgüino: Del náhuatl tecuin, latir el corazón, es una bebida
ceremonial y curativa preparada con maíz fermentado, de aspecto lechoso y gusto
agradable, muy popular entre los pueblos indígenas del norte y noroeste de
México.
Xtabentún: Es la bebida típica de Yucatán, que se obtiene de la fermentación
de la miel. Se acostumbra servirlo con hielo o simplemente frío. Se bebe como
digestivo acompañándolo de café.
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