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La avicultura en el patio de la casa, representa hasta un
70 por ciento de la producción de huevos y carne de aves para autoconsumo, y no
es de sorprender que la actividad la realizan prácticamente las mujeres.
Autor/Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
La producción avícola rural contribuye a mejorar la
seguridad alimentaria en muchos países en desarrollo, genera ingresos a los
agricultores, en particular a las mujeres. Esta actividad aprovecha los
recursos locales, requiere pocos insumos y de manera importante contribuye al
mejoramiento de las condiciones de vida de los hogares campesinos.
Por lo anterior, no es sorprendente que la creación de
sistemas de avicultura familiar sea una parte fundamental del Proyecto
Estratégico para la Seguridad Alimentaria (PESA), ya que posee conocimientos
con mucha antigüedad, los cuales pueden dar aportes importantes a la avicultura
moderna, principalmente en el campo de la genética; así como ser un modelo para
el desarrollo de modernas técnicas de producción avícola orgánica.
La avicultura de traspatio dota a la mujer de un conjunto
de conocimientos y experiencias otorgándole una habilidad que es integrada a su
vida cotidiana y le permite interaccionar con el medio social, ambiental y político
en el que se desarrolla.
Por ello, la SAGARPA apoya como una estrategia importante
el desarrollo y fortalecimiento de las granjas de traspatio, a través del
Programa de Apoyo a Pequeños Productores y El campo en nuestras manos, dotando
a las mujeres de paquetes productivos para el autoconsumo, proyectos de
producción primaria y agregación de valor, así como asistencia técnica,
procurando siempre un enfoque agroecológico y con perspectiva de género.
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