- Como parte del Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentarias, estos incentivos benefician a productores de mango, café, soya, cacao y limón
- Las campañas fitosanitarias consolidan un campo más sano, sustentable y altamente productivo
El gobernador Manuel Velasco Coello entregó más de 97
millones de pesos a productores como parte del Programa de Sanidad e Inocuidad
Agroalimentarias, con la finalidad de mitigar problemas de plagas en cultivos
hortofrutícolas en la entidad chiapaneca.
Acompañado del secretario del Campo, José Antonio
Aguilar Bodegas, el mandatario expresó que estos incentivos están destinados a
la asistencia técnica para la producción responsable de mango, soya, cacao,
limón y café, entre otros, para que sean alimentos libres de agentes y
microorganismos contaminantes en las unidades productivas y en el proceso de
transporte hacia los centros de abasto y comercialización.
Ante representantes de organizaciones campesinas,
grupos de productores y empresarios de la región, el jefe del Ejecutivo
enfatizó que con las campañas fitosanitarias se contribuye a la consolidación
de un campo chiapaneco más sano, competitivo, sustentable y altamente
productivo.
“Vamos a seguir muy cerca de ustedes para apoyar a
todos los productores tanto de café como de los diferentes productos que se
cultivan en la entidad, porque buscamos que nuestro campo esté cada vez más
sano y sea de mayor calidad para que a las familias que viven de esta actividad
les vaya mejor”, manifestó.
Por su parte, el presidente del Comité Estatal de
Sanidad Vegetal, Elieser Camacho Cortés, informó los avances en las tareas para
elevar la productividad y la mitigación de problemáticas del campo en las
regiones Costa y Soconusco, donde destacó que Chiapas se ha posicionado en
primer lugar nacional en producción de café cereza, plátano y palma africana;
en segundo lugar en producción de papaya y tercer lugar en producción de mango,
cacahuate y repollo.
Respecto a la mosca de fruta, dio a conocer que se
logró la zona baja de prevalencia en el municipio de Tonalá, por lo que más de
mil 400 hectáreas se encuentran beneficiadas con la declaratoria oficial del Servicio
Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, beneficiando a más de
49 mil toneladas de mango que se producen en dicha región, con un valor de
producción de 97 millones de pesos.
Este reconocimiento para Tonalá, dijo, ha beneficiado a
más de 42 mil productores de café, mango, banano, cacao, palma africana,
cítricos y hortalizas, manteniendo las exportaciones de los principales frutos
que se cultivan en Chiapas, con una derrama económica que supera los 890
millones de pesos.
Camacho Cortés señaló que en el manejo fitosanitario y
vigilancia de plagas del cafeto se obtuvieron recursos para el combate a la
roya y se redujo en áreas tratadas un 50 por ciento la defoliación y hasta un
30 por ciento la severidad en hoja y planta causada por la roya anaranjada, por
lo que a la fecha se cuenta con insumos suficientes para atender a más de 20
mil hectáreas.
Finalmente agregó que cultivos como el cacao, caña de
azúcar, soya y mango cuentan con recursos para lograr reducir y combatir las
plagas que los afectan.
En este evento estuvieron presentes: el presidente
municipal de Tapachula, Neftalí Del Toro Guzmán; el presidente de la Junta
Local de Fruticultores, Alfredo Cerdio Sánchez y el presidente electo del
Comité Estatal de Sanidad Acuícola, Adelfo Rodríguez Álvarez.
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