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Aguilar Bodegas, enfatizó que la alimentación es
fundamental para incrementar la productividad y rentabilidad del ganado
chiapaneco, estas acciones se suman al programa de la Cruzada Contra el Hambre
del Presidente Peña Nieto.
En su intervención, José Antonio
Aguilar Bodegas, Secretario del Campo, enfatizó que ha sido una de las
instrucciones del gobernador Manuel Velasco Coello el atender de manera directa
y puntual a los ganaderos chiapanecos para ayudarlos a lograr una mejor
productividad animal; resaltando que la alimentación del ganado es fundamental
para poder incrementar su producción y rentabilidad, por ello señaló que “la
labor del gobierno no es venir a alimentar al ganado, la labor del gobierno es
venir a fortalecer la organización de los productores, apoyar con lo que a
ellos les falte para que lo puedan tener, es nuestra obligación como gobierno
el estar juntos a ustedes para que algo que les pueda faltar el gobierno lo
pueda suplementar”.
Bajo este compromiso Aguilar Bodegas
destacó que se realizarán acciones coordinadas con las instituciones,
delegaciones, secretarías, cámaras, confederaciones y sector privado, para
fortalecer a la ganadería chiapaneca.
Por último, el titular del campo
enfatizó que “en materia de ganadería somos auténticamente el gran potencial de
la ganadería tropical que tiene México, pero tenemos que restablecer el
potencial para hacerlo una realidad y no solamente parte de un discurso”.
A su vez, Francisco José Gurría
Treviño, Coordinador General de Ganadería de la Sagarpa México, destacó que
este evento es un verdadero parte aguas para la ganadería en chiapas, por lo
que externó el compromiso de José Eduardo Calzada Rovirosa, titular de la
Sagarpa de establecer en este año 10 mil hectáreas de forraje, “con la
capacidad prácticamente de ponerle un segundo piso a la ganadería de esta zona”
externó.
Asimismo, externó que la Banca de
Desarrollo a través de la Financiera Nacional o del FIRA estarán participando
junto con la SAGARPA, en alinear recursos para hacer posible este esfuerzo y
que en el periodo de un año se puedan obtener mejores resultados en
productividad ganadera.
En su participación, Aristeo Trinidad
Nolasco, Presidente Municipal de Pijijiapan, agradeció la confianza y el apoyo
que el mandatario estatal ha tenido con el campo de Chiapas, “hoy
responsablemente dirijimos este municipio, ya que desde el inicio de esta
administración hemos trabajado incansablemente para darle a pijijiapan un
impulso productivo y sustentable en el sector agropecuario” expresó.
A su vez, reconoció los beneficios
que en materia de ganadería rentable traen las empresas privadas, y como
presidente municipal se comprometió a redoblar esfuerzos y trabajar en unidad
de la mano con el gobierno federal y estatal para gestionar recursos que
detonen la productividad en la entidad.
Ariel Orozco Macías, Presidente de la
Unión Ganadera de la Costa de Chiapas, en representación de los ganaderos de
Chiapas, reconoció que por primera vez las cuatro uniones ganaderas trabajan de
manera coordinada con la Secam, así también, agradeció el respaldo del Gobierno
de Manuel Velasco Coello, quien a través de la Secretaría del Campo ha dado un
mayor impulso y desarrollo al sector pecuario estatal con programas como el de
canje de sementales, mejoramiento genético e instalaciones ganaderas.
En este evento, se contó con la
participación aproximada de 500 ganaderos de Chiapas, así como dirigentes de
las diferentes asociaciones ganaderas de diferentes entidades, a los cuales se
les hizo una demostración sobre el manejo y beneficios que ofrece el ensilaje
de maíz, haciendo énfasis en la importancia de contar con una buena semilla que
brinde la calidad deseada y recibir una buena asesoría técnica para lograr un
ensilado de calidad para la temporada de estiaje.
Es preciso mencionar que en la
entidad chiapaneca, la ganadería representa la segunda actividad más
importante, la cual está destinada a producir leche y carne, y ésta a su vez
depende casi en su totalidad de las fuentes de forraje que provee el potrero,
mermando de manera considerable la producción principalmente durante el
estiaje, derivado de esto, existen diversas estrategias para disminuir la baja
de producción, como la adopción del ensilaje de maíz mediante la conservación
de este suplemento durante todo el año y con un alto valor energético para el
ganado.
Esta estrategia representa
potencialmente una solución ante los retos que significan las consecuencias del
cambio climático y es evidente que la cultura del ensilaje en México deberá ser
ampliamente impulsada en Chiapas con el fin de garantizar la seguridad
alimentaria.
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